2-я зона АНТИФАШИСТСКАЯ ШКОЛА
(как самостоятельная зона существовала до 1946 года)
В марте 1943 года после перевода из Горьковской обл. в Красногорск Антифашистской школы потребовалось увеличить вместимость лагеря. Расширение площади происходило путём передачи под его нужды пустующих и полуразрушенных строений, принадлежавших заводу №69, (сегодня ПАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева»). Антифашистская школа разместилась в Брусковом посёлке Красногорска в трёх двухэтажных «коттеджах». Дома и территория вокруг них были обнесены колючей проволокой. Всё вместе составило новую отдельную от основного лагеря зону или лагерное отделение №2.
*Прим.: Местные жители немного изменили название посёлка на Брусчатый или просто Бруски. Сейчас этот район - единственная сохранившаяся часть городской застройки города 30-х годов.На базе лагеря была открыта Центральная антифашистская школа (ЦАШ) для военнопленных. Обеспечение учебными программами и квалифицированными преподавательскими кадрами осуществлял ГлавПУ (Главное политуправление Красной армии) и ИККИ (Исполнительный комитет Коммунистического Интернационала). Уже 21 ноября 1943 года из лагеря №188 прибыл политинструктор венгр М. Герэ, а из антифашистской школы лагеря №165 переведены Б. Спиру и итальянский коммунист Паоло Роботти. Вскоре, 6 января 1944 года, к ним присоединились немцы-политэмигранты В. Бредель и Ф. Вольф. Их стараниями бывшим военнослужащим армии противника прививалась марксиско-ленинская идеология.
В 1945-1946 гг. в стена ЦАШ проходили подготовку одновременно 700 военнопленных различных национальностей. Среди достаточно разнообразной тематики и предметов были курсы по марксизму-ленинизму, политэкономии, социалистическому строительству, истории Германии и др. В разработках планов учебных занятий принимали участие преподаватели школы, советские офицеры-политработники и немецкие политэмигранты. Тематика лекций распределялась таким образом, чтобы в освещении вопросов, связанных с Германией, Италией, Венгрией и др. странами принимали участие иностранные коммунисты. Штатными преподавателями школы были известные члены Коминтерна, общественные деятели, сотрудники ГлавПу РККА, советские учёные. А также немецкий писатель Фридрих Вольф, итальянский поэт Джованни Джерманетто, румынский историк и журналист Бразиль Спиру, известные политики Вальтер Ульбрихт, Мориз Торез, Иоганн Коплениг, Генрих Маттерн, Рудольф Линдау, Ласло Рудаш, Немеш Деже, Пал Фельдеш, Рабботти, Ганна Вольф, Бырладяну, Гёза Пеликан и др.
За время существования ЦАШ по 1950 год её окончили около 4300 человек разных национальностей: немцы, японцы, румыны, венгры, австрийцы, итальянцы и др.
Выпуск курсантов, окончивших курс обучения в антифашистской школе, проходил в торжественной обстановке, с пламенными выступлениями выпускников, торжественной клятвой и застольем. Выпускников школ использовали по линии ГлавПУ РККА главным образов в качестве пропагандистов, уполномоченных Национального Комитета на фронте и в лагерях военнопленных на территории Германии и в других странах.
В Красногорском лагере были открыты отделения антифашистских комитетов и групп военнопленных: австрийское «Антифашистское бюро», румынский «Национальный блок», итальянский «Союз Гарибальдийцев» и др.
* * *
Созданию привлекательного внешнего вида лагеря и внешне безмятежной атмосферы начальство уделяло повышенное внимание. Это соответствовало задачам, которые ставило руководство НКВД. Систематически проводилось благоустройство зон. Устраивались дороги с кюветами. Для озеленения зон использовались разнообразные растения. Ежегодно проводилась массовая высадка цветов и рассады, выращенной здесь же, в оранжерее лагеря. Были созданы уголки отдыха, оборудованные фонтанами и удобными креслами. Появились эстрады для выступлений самодеятельности пленных, а также спортивные площадки, где проводились игры в футбол, волейбол и другие. В лаготделении №2 были установлены спортивные снаряды.
* * *
Неоднократно лагерь в Красногорске посещал сын немецкого политэмигранта Вильгельма Пика - сотрудник ГлавПУ Красной Армии, редактор газеты для военнопленных «Свободное слово» и по совместительству капитан Красной Армии Артур Пик.
На базе лагеря проходили первые антифашистские конференции пленных. Апогеем работы советских спецорганов стало создание летом 1943 года антифашистской организации из состава немецких военнопленных и политэмигрантов под названием «Национальный комитет «Свободная Германия».
После войны, когда вопросы политики заняли первостепенное значение, НКВД обратил внимание на представителей древних европейских родов. Польские княжеские семьи Радзивиллов, Красницких, Замойских и Браницких в полном составе (с детьми, домашними животными, скарбом) на несколько лет поменяли свои замки на двухэтажный «коттедж» на северо-западной окраине Красногорска, в одной из зон лагеря. Польский вопрос в это время входил с сферу приоритетов послевоенной геополитики Советского Союза.
На всём протяжении существования лагерей для военнопленных и интернированных работа с пленными оценивалась по практическим результатам. Пропагандистские и воспитательные мероприятия должны были помочь Советскому Союзу в борьбе с армией Германии и её сателлитов.
Основными задачами этой в лагере №27 во время войны были:
- Перевоспитание основной массы военнопленных в антифашистском духе и превращение их в друзей Советского союза.
- Подготовка из среды военнопленных стойких антифашистских кадров, способных не на словах, а на деле вести подрыв гитлеровской клики и её вассалов, помогать Красной Армии в осуществлении её освободительной миссии против фашизма.
- Мобилизация всех военнопленных на благоустройство лагерей, на улучшение физического состояния ослабленных военнопленных и воспитание всех военнопленных в духе добросовестного и высокопроизводительного труда в лагере.
С пленными проводились собрания, митинги, групповые и индивидуальные беседы, лекции и доклады, работали стенная печать и радио, организовывались вечера вопросов и ответов, политинформации, групповые читки газет, велась библиотечная работа, работали политические кружки и пр.
Первыми результатами деятельности политорганов стали открытые единичные антигитлеровские выступления бывших солдат и офицеров Вермахта. К середине 1942 года симптомы начавшихся изменений в сознании тысяч немецких военнопленных, связанных также с событиями на советско-геманском фронте, отмечают руководители лагерей по всей стране. В лагерях военнопленных в СССР зафиксированы массовые антифашистские и антигитлеровские акции пленных.
В октябре 1942 года военнопленные лагеря подписали письмо-обращение к солдатам Вермахта об ответственности за издевательства над мирным населением на временно оккупированных советских районах. 20 ноября 1942 года в Красногорском лагере №27 состоялась первая антифашистская конференция. Военнопленный ефрейтор Вильгельм Фритц, пленённый у Старой Руссы 14 августа 1941 года, уже через два месяца в плену стал одним из активным сторонников смены жизненных приоритетов, выступал за присоединение всех немцев к борьбе против Гитлера, участвовал в собрании пленных, обсуждавших «Возвание 158». Он был одним из первых кто принял участие в работе 1-й конференции военнопленных, подписал резолюцию протеста против зверств германской армии. Практические результаты работы с военнопленными стали ощутимы уже осенью 1942 года. Только в течение сентября в целях разоблачения лжи о советском плене, подрыва гитлеровского режима и снижения морального духа гитлеровских войск политработники лагеря организовали написание пленными около тысячи индивидуальных писем на родину. В этом же месяце было отослано несколько коллективных писем военнопленных своим землякам в Берлин, Кёнингсберг, Дрезден, Лейпциг. Организована запись на аудиоплёнку выступлений 33 пленных для последующий передачи на передовой через громкоговорящие установки в сторону расположения частей войск германской армии.
В процесс включились представители международного рабочего движения, члены ИККИ. Частыми гостями лагеря №27 были Вильгельм Пик, Вальтер Ульбрихт, Эрих Вайнерт, Матиас Ракоши, Анна Паукер и др.
Рождение массовой оппозиции гитлеровскому руководству в лице единой антифашистской организации немецких военнопленных и политэмигрантов, вошедшей в историю Второй мировой войны под названием Национальный Комитет «Свободная Германия», стало апогеем успешной работы политорганов лагеря.
12-13 июля 1943 года в ДК «Салют» в Красногорске состоялась Учредительная конференция НКСГ (Национального Комитета «Свободная Германия»). Представители антифашистских комитетов и активов из разных лагерей УПВИ НКВД избрали руководящий состав центрального органа организации, в состав которого вошли 25 человек из числа военнопленных, бывших солдат и офицеров немецкой армии и 13 человек из числа гражданских лиц-политэмигрантов, бывших депутатов рейхстага и ландтага, работников профсоюзов и молодёжных организаций, членов КПГ. На единой платформе антигитлеровской борьбы объединились представители различных социальных групп военнопленных, от коммунистов до представителей немецкого юнкерства. На конференции был принят основополагающий документ - Манифест Национального Комитета «Свободная Германия», ставший программой действия всех немцев-антифашистов, находящихся на территории СССР.
* * *
Информационный голод пленных частично удовлетворялся специальными изданиями. Главное политическое Управление РККА в период с 1941 года по 1949 год выпускало для пленных издания на 11 языках, в том числе на немецком газету «Нихрихьтен», на японском - «Нихонсинбун». В течении всего периода существования лагеря №27 пленные систематически снабжались газетами и журналами «Свободное слово», «Свободный голос», «Голос правды», «Заря», «Вести отовсюду» и др.
Удовлетворить дефицит положительных эмоций мог ещё один способ – поездки в Москву. Только в 1947 году состоялось восемь экскурсий для пленных Красногорского лагеря.
Об успехах пропагандистской и политической работы среди пленных свидетельствует обилие писем, присланных в адрес советских, государственных и партийных деятелей от немецких, японских, венгерских, румынских и австрийских военнопленных. Поступило более 4000 благодарственных писем и положительных отзывов о Советском Союзе и жизни в лагерях. Подписи под ними поставили 834562 военнопленных.